Aparición de las enfermedades (Cap. II)
Los nematodos como agentes causales de enfermedades en las plantas (Cap. VII)
Hongos como agentes causales de enfermedades de las plantas (Cap. III)
Virus y viroides como agentes causales de enfermedades en las plantas (Cap. VIII)
Sintomatología de enfermedades fungosas (Cap. III)
Desarrollo de las enfermedades en el agroecosistema (Cap. X)
Oomycetes como agentes causales de enfermedades de las plantas (Cap. IV)
Diagnóstico de enfermedades (Cap. XIV)
Procariotas como agentes causales de enfermedades en plantas (Cap. V)
Glosario
Protozoarios, plantas y algas como agentes causales de enfermedades (Cap. VI)
Créditos
CONCEPTOS INTRODUCTORIOS A LA FITOPATOLOGÍA
Aparición de las enfermedades
FIGURA 3. Halo clorótico (amarillo) rodeando una lesión de
Cordana musae
en banano.
FIGURA 3
FIGURA 4. Halo acuoso alrededor de una lesión de
Botrytis cinerea
en un fruto de higo.
FIGURA 4
FIGURA 5. Foliolo de tomate, afectado por tizón temprano (
Alternaria solani
).
FIGURA 5
FIGURA 6. Muerte descendente de los brotes, causado por antracnosis (
Colletotrichum gloeosporioides
) en guanábana.
FIGURA 6
FIGURA 7. Hojas de café con manchas circulares de ojo de gallo, causado por
Mycena citricolor
.
FIGURA 7
FIGURA 8. Mancha ovalada de
Alternaria porri
, en hojas de cebolla.
FIGURA 8
FIGURA 9. Anillos concéntricos al interior de manchas causadas por
Ascochyta sp.
, en hojas de papaya.
FIGURA 9
FIGURA 3. Manchas hundidas en frutos de chile, causadas por
Colletotrichum gloeosporioides
.
FIGURA 10
FIGURA 11. Fruto de cacao momificado por efecto de
Moniliophthora roreri
.
FIGURA 11
FIGURA 12. Cancro en el tallo de aguacate, causado por
Phytophthora cinamomi
.
FIGURA 12
FIGURA 13. Mal del talluelo, causado por
Rhizoctonia solani
en frijol.
FIGURA 13
FIGURA 14. Clorosis en el follaje de plantas de apio, afectadas por un ataque severo de
Cercospora sp.
FIGURA 14
FIGURA 15. Mosaico de origen viral en una hoja de chile.
FIGURA 15
FIGURA 16. Moteado de origen viral en una hoja de guaria morada (
Guarianthe skinneri
).
FIGURA 16
FIGURA 17. Tumor causado por una de las royas que afectan la mora.
FIGURA 17
FIGURA 18. Encrespamiento de las hojas del zucchini, causado por intoxicación con herbicidas.
FIGURA 18
FIGURA 19. Sarna en frutos de limón, causada por
Elsinoe fawcetti
.
FIGURA 19
FIGURA 20. Corte longitudinal de un pecíolo de apio mostrando una cavidad lisogénica hecha por
Pectobacterium carotovorum
.
FIGURA 20
FIGURA 21. Decoloración de los haces vasculares en un tubérculo de papa, afectado por
Ralstonia solanacearum
.
FIGURA 21
FIGURA 22. Esclerocios de
Sclerotium rolfsii
sobre un fruto de Zuchini.
FIGURA 22
FIGURA 23. Masa de conidios y conidióforos sobre un fruto de higo, infectado con
Botrytis cinerea
.
FIGURA 23
FIGURA 24. Exudados bacterianos de
Ralstonia solanacearum
, saliendo de un microtubérculo de papa puesto en un envase con agua.
FIGURA 24
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